?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Октябрь 2010 @ 17:50
История одной песни. «Дубинушка»  
Пожалуй, стоит выпустить ещё одну музыкальную подборку из серии «История одной песни», на этот раз посвящённую знаменитой «Дубинушке».

Как справедливо замечается, «Дубинушка» (официально в песенниках «Эй, ухнем!») - русская народная песня, изначально крестьянская, затем бурлацкая. В основе своей это песня о корчевке деревьев, чтобы освободить землю под пашню. У дерева подрубали корни, затем его тянули за веревку, привязанную к вершине - и тогда «дубинушка»-дерево «сама пойдет» (само упадет).

На основе этих народных напевов, в 1870-х годах появилась гораздо более известная революционная песня «Дубинушка». Авторами этой обработки считаются В. И. Богданов и А. А. Ольхин, а новый виток её популярности связан с классическим исполнением Ф. И. Шаляпина.



Есть забавное переложение этой песни на немецкий язык - Lied vom Knüppelchen. В своё время (в 1977 году) местный бард с левацким уклоном Ханнес Вадер, записал целый альбом «Hannes Wader singt Arbeitslieder» («Ханнес Вадер поет рабочие песни»), где есть и «Интернационал», и «Белла, чао» - всё на немецком. Достаточно удачно получилось.



Некоторые знают, что переделка песни «Дубинушка» стала гимном Физического факультета СПбГУ (да и неофициальным гимном студентов-физиков по всей России). Автором переделки считается Борис Болотовский, ныне доктор физико-математических наук, а тогда студент Физфака МГУ. Что характерно, задумка пришла к нему на лекции по линейной алгебре знаменитого С. В. Фомина: «В один из таких моментов у меня возникла мысль, что хорошо бы сочинить такую песню, которую бы пели студенты-физики и которая бы их всех объединяла. Я немного подумал, а потом увидел, что отстал, и бросился быстро списывать формулы с доски, чтобы наверстать упущенное».

У нас она исполняется хором и прослушивается стоя в самых торжественных случаях - этой песней заканчивается каждая встреча декана с первокурсниками и начинается каждый Челлендж Кап.



Словом, переделок и различных вариантов «Дубинушки» не счесть. Возвращаясь к тому, с чего мы начали, рекомендую всем вариант «Эй, ухнем» Ольги Арефьевой - на основе тех же бурлацких напевов, медленная и красивая песня.


 
 
Настроение: pleasedpleased
Музыка: Ольга Арефьева - Эй, Ухнем
 
 
 
oi, nadya-nadyaoi_nadya_nadya on Октябрь, 13, 2010 14:50 (UTC)
Наконец-то я поняла смысл песни, спасибо.
Всем вам пригнётышgeneral_kollaps on Октябрь, 13, 2010 17:57 (UTC)
Я куда-то задевал большую картинку
5.29 КБ
oi, nadya-nadyaoi_nadya_nadya on Октябрь, 14, 2010 08:10 (UTC)
Re: Я куда-то задевал большую картинку
не было здесь сарказма.
и фотография мне эта не очень нравится.
Всем вам пригнётышgeneral_kollaps on Октябрь, 14, 2010 08:24 (UTC)
Re: Я куда-то задевал большую картинку
Просто смысл был, по-моему, интуитивно понятен, без особого вхождения в технологию, конечно.

Фотография хорошая, хоть ты там на себя сегодняшнюю мало похожа)
(Анонимно) on Ноябрь, 27, 2010 21:45 (UTC)
Спасибо!
Спасибо, помогли разрешить возникший спор - в пользу ОБОИХ спорящих :-)
http://otvet.mail.ru/comments/answer/283880046/comment/44836119/
[White Rabbit <trusis@mail.rbu>]